Le Best Students Recognition Event (BSRE) est un évènement annuel organisé par IBM depuis 2003. Chaque année, une cinquantaine d’étudiants, sélectionnés parmi les meilleures écoles de commerce et d’ingénieurs d’Europe, sont invités par IBM à trouver des solutions innovantes à des problèmes actuels. L’évènement se déroule dans l’un des sites européens d’IBM. Ainsi, l’édition précédente du Best Student Recognition Event était consacrée aux Smarter Cities et avait lieu à Prague.

Cette année, les étudiants européens ont été conviés à Amsterdam du 8 au 10 juillet afin de voir comment les technologies d’IBM peuvent réduire le gaspillage alimentaire. Ils ont également pu découvrir les Pays-Bas sous un magnifique soleil qui a rapidement éclipsé les nuages menaçants du premier jour.

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La France a été particulièrement bien représentée lors de cette édition du Best Student Recognition Event. Onze étudiants français ont en effet été sélectionnés pour participer à l’évènement, ce qui faisait de la France la nation la plus représentée. Le programme de ce BSRE était très dense (une dizaine de conférences, des workshops) et aussi ludique : barbecue avec une vingtaine d’IBMers, course d’orientation dans Amsterdam… Comme chaque année, cet évènement permet aux participants d’étendre leur réseau professionnel et de nouer de nouvelles amitiés.

Les participants du BSRE 2015 avaient ainsi soixante-douze heures pour élaborer le business model d’une entreprise qui cherche à réduire le gaspillage alimentaire. Pour cela, ils ont d’abord été initiés à la méthode de l’IBM Design Thinking, qui leur a été présentée par Marcel Baron, Senior Managing Consultant d’IBM. Ils ont ensuite assisté à des présentations thématiques autour d’IBM et de la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Réunis en petits groupes, ils ont ensuite pu travailler en profondeur sur leur projet et rencontrer des experts de l’IBM Center for Advanced Studies comme Pierre de Wit ou Robert-Jan Sips. Ils ont ainsi pu prendre conscience de la complexité et de l’étendu du gaspillage alimentaire puisque près de 50% de la nourriture produite dans le monde n’est jamais consommée. Les projets des étudiants se sont surtout focalisés sur la réduction du gaspillage domestique, qui représente près d’un tiers du gaspillage alimentaire total.

Après soixante-douze heures de réflexion, les équipes ont finalement présenté leur projet à un panel d’IBMers. Le projet retenu a été FoodPrint, une solution qui utilise les technologies cognitives et prédictives d’IBM afin de montrer aux individus l’impact de leurs habitudes de consommation sur l’environnement. Le BSRE s’est clôt sur un moment fort : la remise des certificats de participation par le chairman d’IBM Europe, Harry van Dorenmalen.

Les participants français du BSRE 2015:

  • Tarik Alami (GEM)
  • Rita Barakat (TelecomNancy)
  • Alice Couderc (EMLYON)
  • François-Guillaume Fernandez-Mouron (Supelec)
  • Mouad Laharch (EMLYON)
  • Siqi Lei (UPSUD)
  • Laure Mayoux (EMLYON)
  • Marion Siboni (SKEMA)
  • Grégoire Tignol (GEM)
  • Romain Willmann (EMLYON)
  • Siwotha You (EMLYON)
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